Перестрелка на Чонгаре: действующие лица

На прошлой неделе возле села Чонгар Генического района Херсонской случилось чрезвычайное происшествие. Неподалеку от админграницы с оккупированным Крымом, произошла стрельба на территории частного предприятия «Чонгар», которое принадлежит семейной агрофирме экс-главы Генической райгосадминистрации Сейтумера Ниметуллаева, который сейчас скрывается от суда на полуострове, где активно сотрудничает с российскими оккупантами.

Фото: Facebook Victor Levchenko

На вызов к расположенному на территории предприятия «Чонгар» зернового тока выехали сотрудники отдела патрульной полиции в АРК и Севастополе, которые задержали нескольких участников стрельбы и изъяли оружие.

Однако адвокат Ниметуллаева Михаил Величко заявляет, что полицейские задержали не нападающих, а представителей охранного агентства «Азов», которые охраняли ток. Величко утверждает, что предприятие «Чонгар» хотели захватить члены общественного формирования «Аскер» и ветераны формирования «Айдар». В свою очередь, лидер «Аскера» Ленур Ислямов заявил о непричастности его членов к ЧП.

В полиции еще продолжают выяснять все обстоятельства стрельбы, открыто уголовное производство. Всех задержанных после проверки отпустили.

Центр журналистских расследований неоднократно приводил свидетельства того, что несмотря на объявление в розыск и три уголовных дела, бизнес Ниметуллаева на Херсонщине, которым сейчас управляет его жена, продолжает процветать, а сам экс-чиновник, по-прежнему влияет на события на пограничной с Крымом территории.

В феврале этого года была осуществлена попытка рейдерского захвата предприятия «Чогар»: в госреестр внесены изменения о руководителе и учредителе, а юридический адрес перерегистрирован на Киев. Однако министерство юстиции удовлетворило жалобу адвокатов Ниметуллаева и изменения были отменены.

Однако, как свидетельствуют данные государственного реестра, Ниметуллаев позволил зайти в свой бизнес другому юридическому лицу — ООО «Генічеські лани». Эта фирма с конца марта значится как учредитель предприятия «Чонгар». Ее единственным бенефициаром указан херсонский адвокат Виктор Стамбула. Для того, чтобы эти изменения произошли, адвокаты Ниметуллаева через суд сняли арест на имущество предприятия «Чонгар». Поэтому, можно предположить, что рейдеры помогли беглому чиновнику переписать свое состояние на другое лицо.

Сюжет Светы Ерещенко, Дмитрия Шеремета, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели