Георгий Могильный. Схема получения земельного участка

Украина - единственная страна Европы, где существует запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Верховная Рада Украины уже 9 раз продолжала мораторий на продажу аграрной земли.

В Украине более 6 млн бывших колхозников и сельхозработников получили паи, однако не могут ими распорядиться. Бюджеты недополучили десятки миллиардов гривен налогов, а Украина в целом — миллиарды долларов инвестиций.

Все президенты и парламенты говорили и говорят, что для открытия рынка земли надо подготовиться — защитить его от скупки украинского чернозема коварными иностранцами, принять хорошие законы, сформировать кадастр. Но всего этого почему-то не делают — нынешнее правительство уже трижды подряд проваливает сроки разработки и представления в ВР законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Но рынок аграрной земли в Украине — нелегальный, черный и коррупционный, с которого питаются все ветви и вертикали власти. Схемы черного рынка и действующее законодательство хорошо подогнаны друг к другу, поэтому часто сделки выглядят вполне законными, если не принимать во внимание потери, которые несут граждане и государство в целом.

Аферисты получают крестьянские паи в собственность в обмен на 300 гривен за два гектара. Юрист Георгий МОГИЛЬНЫЙ о схеме получения земельного участка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели