Морской суд ООН. Дело захваченных Россией военных моряков и кораблей ВМСУ

25 ноября 2018 года два малых бронированных катера и буксир Военно-Морских Сил Украины осуществляли переход из Одессы в Мариуполь. Вблизи Керченского пролива, который после оккупации Россией Крыма полностью контролируется российскими пограничниками ФСБ и военным флотом, украинские корабли были атакованы и обстреляны российскими кораблями ФСБ.

Украинские катера и буксир были захвачены российскими пограничниками, а 24 военных моряка, среди которых — трое раненых, взяты в плен.

Украина обвиняет Россию в нарушении иммунитета военных кораблей, и подала иск в Международный трибунал по морскому праву. Украина требует немедленного освобождения кораблей и их экипажей — как временной меры против Российской Федерации.

«Иммунитет военных кораблей является основополагающим в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов», — говорит Елена ЗЕРКАЛЬ, заместитель министра иностранных дел.

РФ отказалась участвовать в слушаниях морского трибунала ООН, ставя под сомнение его юрисдикцию.

«Россия пытается избежать анализа своих противоправных деяний этим трибуналом путем представления их как военной деятельности», — говорит ЗЕРКАЛЬ.

Украина отрицает: корабли ВМС Украины не вели военную деятельность, это был переход из одного украинского порта в другой — из Одессы в Мариуполь.

Россия заявляет, что украинские корабли «секретно вторглись» в российские территориальные воды и совершали провокации.

Адвокат от Украины Джонатан Гимблет возражает: «Украинские военные корабли уже проходили Керченский пролив и это не вызвало никаких негативных инцидентов».

Украина также отрицает, что небольшие катера ВМС Украины, которые несут легкое вооружение, могли угрожать российским военным кораблям, преобладали и количеством, и вооружением.

Украина заявляет, что РФ, перекрыв фарватер Керченского пролива танкером, полностью заблокировала ее прохождения судами, еще раз нарушила Конвенцию ООН по морскому праву.

Решение Международного трибунала по морскому праву по освобождению украинских военных кораблей и моряков как временной меры против России ожидается 25 мая.

Сюжет Центра журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели