Чорнобук останется под арестом до окончания досудебного следствия

Экс-главе Апелляционного суда Крыма Валерию Чорнобуку, которому инкриминирована государственная измена,  продлен срок содержания под стражей до 27 июня. Следствие по его делу на финишной прямой: уже в начале июня Чорнобука могут ознакомить с обвинительным актом.

Валерий Чорнобук в Голосеевском райсуде Киева Фото: hromadske.ua

Заседание Голосеевского райсуда Киева проходило в режиме онлайн-трансляции. Прокуроры просили удовлетворить ходатайство следователя о продлении содержания под стражей экс-председателя Апелляционного суда. Прокурор Татьяна Косяченко напомнила, что Чорнобук четыре месяца был в розыске. По ее словам, сейчас существуют обоснованные риски того, что Чорнобук может скрыться от следствия, а поскольку он длительное время был судьей различных судов, существует риск давления на свидетелей и следствие.

Адвокат Чорнобука Константин Грицишен в очередной раз заявил, что на момент задержания Чорнобук имел статус адвоката, а следовательно его задержание в общем порядке было незаконным, а процессуальные действия проводились без участия адвокатов. Кроме того, защитник утверждает, что на момент задержания и до сих пор Чорнобук остается судьей, а потому согласие на задержание должен была дать Высший совет правосудия.

В прокуратуре же доказывают, что нарушений ни при сообщении о подозрении, ни при проведении других процессуальных действий не было.

Сторона защиты утверждает, что протоколы допросов свидетелей по делу Чорнобука в большей части текста совпадают, а интервью в деле «смонтированное» и «имеет непонятное происхождение». Речь идет об интервью, которое Чорнобук в марта 2014 года дал Центру журналистских расследований. Тогда он поощрял крымских судей перейти на службу стране-оккупанту и учил их законодательству России.

Во время судебных заседаний о продлении ареста Чорнобук заявил следственной судье, что ее затащили в преступление ГПУ с СБУ, но «все может измениться при новой власти». Его адвокат намек клиента попытался дезавуировать.

И все же, похоже на то, что бывший председатель Апелляционного суда Крыма пытается подстраиваться под колебания политических весов. На момент крымского назначения Чорнобука его называли человеком Андрея Портнова, который курировал судебную реформу в администрации президента Януковича, затем бежал в Россию, а недавно вернулся. Известно также, что в 2016 году, после освобождения из Днепропетровского апелляционного суда Чорнобук работал в мэрии Днепра, которую возглавляет Борис Филатов. С Филатовым и его бывшим партнером — Геннадием Корбаном Чорнобука связывают вынесенные им решения, которыми засилювались многомиллионные сделки. Но это уже — другая история, которую расскажем в следующей программе в нашем досудебном расследовании дела Валерия Чорнобука.

Сюжет Татьяны Курмановой, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine