Игорь Смешко: Сила, Честь и Деньги

Кандидат в президенты Украины Игорь Смешко стал одним из сюрпризов президентских выборов. Он стартовал фактически с нуля и занял шестое место, получив шесть процентов голосов и оставив позади Олега Ляшко и Александра Вилкула. Как ему это удалось? Он имел скромный избирательный фонд и мощную агитационную поддержку на телевидении и в сети интернет. Но за агитацию надо платить.

Игорь Смешко Фото: Facebook Смешко2019

По финансовым отчетам, кандидат Смешко оплатил из избирательного фонда эфиры на многих региональных телеканалах. И никакой оплаты — зп эфиры на национальных каналах, где он был частым гостем.

Он по меньшей мере трижды был на «больших эфирах» телеканала «112 Украина». На каналах ZiK и NewsOne Смешко побывал по четыре раза, и пять раз на телеканале «НАШ».

Смешко знакомил телезрителей-избирателей со своей программой, комментировал резонансные события, делал заявления, и в этом есть признаки политической агитации. Но в финансовом отчете кандидата нет данных об оплате эфиров ни одному из упомянутых каналов.

Многие обозреватели и политиков указывали Игорю Смешко, что он был желанным гостем на телеканалах, которые контролирует Виктор Медведчук, что может означать их сотрудничество. Смешко акцентирует на том, что после 1-го тура выборов на «112 Украина» ему уже не были рады.

Расходы на агитацию Смешко в соцсетях и на каналах YouTube, выходит, также были нулевыми — о них в финансовом отчете не упоминается. Между тем за Смешко и против его конкурентов открыто агитировали известные политики, телеведущие и артисты.

Экономность кампании впечатляет. Но экономил Смешко не только на оплате телеэфиров. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) выявило, что 1,0026 млн гривен в избирательный фонд кандидата в президенты Игоря Смешко пожертвовали лица, имеющие налоговый долг. По закону эти средства должны быть перечислены в государственный бюджет. Но в отведенный законом срок в казну поступило только 2600 грн. Остальные — миллион гривен — Смешко потратил на избирательную кампанию.

НАПК обратилось в Национальную полицию касательно признаков уголовного преступления в действиях распорядителя избирательного фонда Смешко. Центр журналистских расследований направил в Нацполицию запрос о реагировании на обращения НАПК, но ответа так и не получил.

Сам Игорь Смешко на просьбу Центра об интервью также не ответил.

Сюжет Евгения Лешана, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели