Восстановление Донбасса: сколько денег уже потрачено?

Центр журналистских расследований попытается посчитать, сколько же средств получила Украина от стран-доноров на восстановление Донбасса в виде международной технической помощи (МТП). Данный термин касается ресурсов, предоставляемых Украине донорами на безвозмездной основе с целью проведения реформ и реализации программ социально-экономического развития.

С началом российской агрессии против Украины появились и программы поддержки внутренне перемещенных лиц, восстановления инфраструктуры Донбасса и установления мира на Востоке.

По отчетам Минэкономразвития, в прошлом году на восстановление Донбасса и помощь переселенцам потрачено 356,7 млн долларов. Существует также Государственная целевая программа по восстановлению мира в восточных регионах Украины сметой в 10,3 млрд грн до 2020 года и ежегодные целевые расходы из бюджета. Однако прозрачных просчетов сколько на самом деле нужно средств на восстановление Донбасса до сих пор нет.

Между тем общественность требует проверить, как были использованы средства, которые уже поступили от доноров.

В первом полугодии 2019 года, по данным Мониторинга Минэкономразвития, в Украине выполнялось 25 проектов сектора восстановления Донбасса и помощи ВПО на общую сумму свыше 325 млн долларов. Почти 120 млн из них предоставлены правительством США, 116 млн — правительством ФРГ.

Второй проблемой для общественного контроля является установление конкретных работ по проектам. Непосредственно в Донецкой и Луганской областях были внедрены 37 проектов, остальные рассчитаны на помощь переселенцам по всей территории Украины.

Видеоблог Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine