Евросредства для переселенцев. Три года спустя

Центр журналистских расследований два года назад анализировал эффективность освоения 8 млн евро гранта Евросоюза, выделенных на проект по ремонту и обустройству жилья для переселенцев из Крыма и Донбасса в 10 городах Украины. В частности, в Херсоне 800 тыс евро от ЕС городскими чиновниками были потрачены на ремонт комнат и бытовых помещений в двух общежитиях и закупку необходимых принадлежностей, для создания надлежащих условий для переселенцев.

Фото: investigator.org.ua

Однако работы были проведены некачественно, а сантехника уже через полгода требовала замены. Исполнителем проекта в части ремонтных работ в общежитиях власть определила не строительную компанию с хорошей репутацией, а физическое лицо — предпринимателя Михаила Южного. После дорогого «евроремонта», который потянул на сотни тысяч евро, в комнатах и кухнях «цвели» стены, протекал и осыпался потолок. И это было ожидаемо — ведь дырявую крышу отремонтировать «забыли».

10 процентов этого проекта составляли деньги городского бюджета. Поэтому депутатская антикоррупционная комиссия тогда провела проверку их использования, а вскоре стало известно, что правоохранители открыли уголовное производство по факту хищения бюджетных средств. Однако к ответственности так никто и не был привлечен.

Почти три года спустя ЦЖР решил посетить вынужденных переселенцев в их временных жилищах в херсонских общежитиях и узнать, изменилась ли за это время их жизнь. Оказалось, что проблемы трехлетней давности все еще актуальны. А после окончания финансирования из европейских фондов местная власть совсем о них забыла.

Однако теперь эти люди опасаются, что с наступлением мира их могут выселить из уже обустроенных комнат и заставить или искать другое помещение, или же вообще — вернуться в регион, откуда их выгнала война. Переселенцы не имеют ни одного документа, который мог бы подтвердить, что они живут в этих общежитиях. Ордера на комнаты сразу после заселения у них почему-то забрали представители городской власти, поэтому регистрации в Херсоне у них нет.

За годы, прошедшие после того, как эти люди были вынуждены искать себе новые дома, их жизнь кардинально изменилась. Кто-то нашел хорошую работу, кто-то создал семью уже в Херсоне. Переселенцы признаются: подавляющее большинство из них не вернется на Донбасс, даже когда война кончится.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine