Как действует украинское образование для детей в оккупации

Шесть лет назад РФ незаконно оккупировала украинский Крым. По данным Министерства образования Украины, в момент захвата полуострова там получали образование 208,5 тысяч учеников. Большинство школ были русскими, с полным циклом обучения на украинском языке - только 7, с крымскотатарским - 15. В октябре 2016 года Крымская правозащитная группа получила информацию так называемого «Министерства образования Крыма» о языках, которыми осуществляется обучение в школах автономии. Оказалось, что в Крыму осталось всего 28 классов, где образование на украинском языке получали 371 ребенок. Это с почти из 190 тысяч учеников на то время.

Фото: Youtube Family V

По отчетам оккупационного «министерства», сейчас в Крыму действует одна украинская школа — в поселке Приморском близ Феодосии. Однако мониторы Крымскотатарского ресурсного центра опровергли и эту информацию. Таким образом, выпускники крымских школ лишены возможности изучать украинский язык и литературу, не говоря уже об искаженной истории.

Интеграция крымских детей в украинскую систему образования — очень важный шаг на пути возвращения полуострова. И правительство дает ученикам с оккупированных территорий возможность получить аттестат о среднем образовании украинского образца, а дистанционное образование предусмотрено законодательством.

Способов получить образование на расстоянии несколько. Это экстернатная форма, вечерняя, заочная, как в высших учебных заведениях, домашняя и синхронная. Однако, как утверждают правозащитники, в Крыму об этом мало кто знает.

Кроме экстерната существует еще одна, дистанционная форма обучения, которая предусматривает постоянную работу с учителем и выполнение домашних заданий. Так называемая синхронная форма. Однако найти государственную школу, где бы предоставляли такие образовательные услуги оказалось не так легко.

Дистанционное образование, в отличие от экстернатной формы — это постоянное взаимодействие учителя с учеником. Для коммуникации используют любые способы связи от скайпа до сообщений в telegram. Наибольшие проблемы такой модели — перебои с интернетом, отсутствие компьютеров у учащихся с оккупированных территорий.

Валентина Потапова, руководитель общественной организации «Центр гражданского просвещения «Альменда» видит ряд проблем в действующей модели дистанционного образования. Первая — отсутствие государственного образовательного плана для учащихся с оккупированных территорий. В нынешних реалиях детям, по сути, предлагается овладеть две программы — русскую, и украинскую. Однако министерство образования пока этой проблемой не занимается. Эту работу мог бы сделать экспертный совет при министерстве, который разработал отдельную концепцию для обучения учащихся с неподконтрольных территорий, которая мотивировала изучать предметы, которых у них нет в оккупации — украинский язык, литературу, историю Украины.

Итак, резюмируем. Возможность получить украинское образование и украинский аттестат у школьников с оккупированных территорий есть. Однако о ней мало кто знает, говорят правозащитники и родители из Крыма, а на сайте министерства образования годами висит недостоверная информация о школах, которые должны удовлетворять спрос на дистанционное обучение. За шесть лет Минобразования так и не разработало специальную учебную программу для учащихся с временно оккупированных территорий. ЦЖР так и не смог получить информацию о том, сколько же детей из Крыма и Донбасса получают образовательные услуги на свободной территории Украины.

Сюжет Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine