Децентрализация по-херсонски. Конфликт продолжается

Как правило, большая часть конфликтов во Всемирной истории начиналось из-за перераспределения территорий, населения и ресурсов, которые на них находятся. Новые сельские войны, которые разворачиваются во время децентрализации, к счастью, обходятся без кровопролития, однако природа их такая же.

В ноябре прошлого года конфликт между двумя объединенными громадами в Херсонской области, благодаря материалам корреспондентов Центра журналистских расследований, получил широкую огласку. Две части жителей Новокаирского сельсовета никак не могли найти консенсус, в какой из двух предложенных ОТГ продолжить свое существование после завершения процесса децентрализации.

Взвесив все аргументы, Херсонский областной совет утвердил перспективный план формирования территорий громад области, по которым Новокаирский сельсовет становится частью Миловской громады. План передан в Кабинет министров, который и должен поставить точку. Однако противостояние на этом не закончилось — вопреки решению областного совета сельские депутаты проголосовали за присоединение сел Новокаиры и Республиканец к Новорайской ОТГ.

Правительство уверяет, что реформа дойдет до своего логического завершения и еще до осени все сельсоветы станут частью той или иной громады. И это уже невозможно отсрочить, ведь, согласно Конституции, 25 октября должны состояться местные выборы. Они впервые будут проходить по избирательному кодексу и новой избирательной системе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine