Украина в международных судах

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как продвигается рассмотрение жалоб Украины против России в международных судебных инстанциях. Где, как и за что мы судимся, и успехи пока.

16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск против России о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Украина обвиняет Россию в предоставлении оружия и другой помощи незаконным вооруженным формированиям;

  • сбивании самолета рейса MH17;
  • обстрелах жилых районов Мариуполя и Краматорска;
  • уничтожении гражданского пассажирского автобуса неподалеку Волновахи;
  • взрыва во время мирного собрания в Харькове;
  • дискриминации украинской и крымскотатарской общин в Крыму;
  • ограничения на преподавание их языках в школах;
  • запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и репрессиях в Крыму.

В апреле того же года Международный суд ООН признал свою первоначальную юрисдикцию в отношении обеих Конвенций и ввел временные меры в деле против Российской Федерации. Суд обязал Россию отменить запрет деятельности Меджлиса и воздержаться от ограничений для крымских татар в представительстве своих интересов. Также среди требований - восстановление образования на украинском языке на оккупированном полуострове.

В ноябре 2019 года Международный суд полностью признал свою юрисдикцию по делу и то, что Украиной были соблюдены все досудебные процедуры. Установленные Международным судом меры для России не выполняются от слова совсем. Меджлис до сих пор запрещен в Крыму. Образование на украинском языке не восстановлено. Преследования крымских татар не прекращается.

Кроме Международного суда ООН, Украина судится с России в Европейском суде по правам человека. Украина подала в ЕСПЧ 5 заявлений - две по Крыму, две - по Донбассу и заявление о вывозе детей из приюта на Донбассе на территорию России. Также Украина поддерживает заявление Меджлиса в ЕСПЧ в связи с запретом деятельности в РФ и Крыма Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации. В 2018 году Украина направила в ЕСПЧ еще одну межгосударственная жалоба против России. Она касается нарушения прав политических заключенных. В перечне значится 71 пленник Кремля, речь идет как о нынешних, так и о бывших незаконно удерживаемых РФ украинском.

11 сентября 2019 состоялось первое заседание ЕСПЧ по делу о нарушении прав человека в незаконно аннексирована Россией Крыма.

По состоянию на март 2020 года, ЕСПЧ зафиксировал около шести с половиной тысяч жалоб от частных лиц, касающиеся вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе и поданные против России и Украины. Есть жалобы, поданные сразу против двух стран.

Арбитражный трибунал Международного суда ООН по морскому праву в Гааге рассматривает Спор по задержанию Россией трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей ». 25 ноября 2018 Россией в Керченском проливе был захвачен три украинских военно-морских судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и 24 членов экипажей. Сейчас моряки освобождены, а корабли возвращены, однако рассмотрение дела продолжается.

Украина просит Арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб. Международный уголовный суд изучает ситуацию в Украине по трем кейсами - события на Майдане, в Крыму и на Востоке. Несмотря на то, что Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут, она признала юрисдикцию Международного уголовного суда. Украина подала к МКС уже семь сообщений о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенные в оккупированном Россией Крыма. В них говорится о фактах использования Россией гражданского населения в качестве «живых щитов» во время военных действий активной фазы оккупации Крыма в феврале-марте 2014 года, принудительный призыв крымчан к службе в вооруженных силах РФ, депортации жителей Крыма на основе решений судов оккупационной «власти», насильственное перемещение осужденных в пенитенциарные учреждения, расположенные на территории России.

В августе 2016 году до международного Арбитража с иском против РФ обратился Сбербанк, потерял все активы в Крыму. 26 ноября 2018 Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу Сбербанка 1 млрд 300 млн долларов США.

В сентябре 2019 банк получил исполнительные листы, которые являются основанием для исполнения решения Международного арбитража.

В августе 2017 Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления Нафтогаза к России по поводу компенсации за активы, утраченные в результате оккупации Крыма. Сумма компенсации за крымские активы «Черноморнефтегаза» и еще нескольких госпредприятий группы, которые были украдены оккупантами, пока оценен в 8 млрд. долларов. 9 марта этого года начался процесс по делу о сбитого над Донбассом самолете рейса MH17, расследование которого ведет международная следственная группа. Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения трем россиянам и одному украинском в убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17.

Заочно перед судом предстали: бывший главарь боевиков Игорь Гиркин, полковник ГРУ Сергей Дубинский, подполковник ВДВ Олег Пулатов и боевик «ДНР» Леонид Харченко. Россиянин Олег Пулатов юридически присутствовать на слушаниях - его интересы представляет команда адвокатов.

В условиях пандемии коронавируса Окружной суд Гааги приостановил слушания по делу. Следующее судебное заседание назначено на 8 июня.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine