Реинтеграция ради прибыли

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о возможной попытке Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий монополизировать рынок работ по восстановлению возвращенных под украинский контроль территорий Донбасса.

22 апреля 2020 года министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников утвердил устав Государственного предприятия «Реинтеграция и восстановление». В Уставе госпредприятия сказано, что создано оно с целью получения прибыли путем участия в реализации политики по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и защиты прав населения, которое на них проживает.

Предприятие действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости, при этом источники поступления денег, начиная с уставного капитала, остаются неизвестными.

Основным предметом деятельности предприятия, согласно КВЭД, является Государственное управление общего характера, а кроме этого - весь спектр строительных, ремонтных, восстановительных и смежных работ, которые могут понадобиться во время реанимации территорий, пострадавших во время войны и оккупации.

Это выглядит как попытка централизации и монополизации рынка восстановительных работ на Донбассе. Кроме того, государственные предприятия при министерствах часто выполняют роль «прокладок» по отмыванию средств. Ранее МинВОТ не имело такой «прокладки».

Интересна и фигура руководителя ГП - николаевского бизнесмена Дмитрия Ланина, который записан в госреестре как руководитель двух санаторно-курортных предприятий в оккупированном городе Саки, АР Крым. Стоимость активов Ланина в десять раз превышает его легальные доходы. Ланин был назначен на должность без объявления конкурса - это стало возможным, поскольку Минреинтеграции не относит ГП «Реинтеграция и восстановление» к предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Эта непрозрачность является достаточным основанием для недоверия, поэтому Центр журналистских расследований будет внимательно следить за деятельностью ГП «Реинтеграция и восстановление».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine