Херсонская «Надежда» для бездомных

В марте у херсонских бездомных появилась новая «Надежда». Именно так Благотворительный Фонд «Иисус» и общественная организация «Мечты Таврии», заручившись поддержкой государства, назвали созданный ими Центр реинтеграции лиц, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Сейчас здесь живут 13 мужчин и две женщины, каждый из которых имеет свою уникальную историю.

Фото: investigator.org.ua

Кроме местных, крышу над головой в Центре «Надежда» находят и крымчане, которые по определенным причинам не хотят или не могут вернуться на оккупированный полуостров. В основном это пожилые люди, которые потеряли документы, или бывшие заключенные, отбывавшие наказание на территории материковой Украины до начала оккупации Крыма.

Сейчас в центре живут два человека, связанных с временно оккупированной территорией. Его руководитель Валентин Лапицкий говорит, что меньше половины крымчан после пребывания в «Надежде» возвращаются на полуостров. Большинство остаются в Херсоне — находят здесь работу и создают семьи.

Помещение для будущего центра в декабре 2019 года предоставили своим решением депутаты Херсонского областного совета. К началу марта в нем проводились ремонтные работы. Сейчас «Надежда» работает почти исключительно на средства от пожертвований, которые собирают ее основатели. «Надеждинцы» оказались один на один с коммунальными платежами. В конце мая даже возникла угроза отключения учреждения от электроэнергии за долги, однако силами волонтеров руководству удалось собрать нужную сумму.

Недавно ЦЖР рассказывал, как херсонские политики перед местными выборами фактически легализовали раздачу гречки пенсионерам, ссылаясь на преодоление последствий карантина. Ни один из них, однако, не смог помочь людям, которые на самом деле нуждаются в поддержке своих более успешных соотечественников. Более того, прекратив выплаты, херсонские чиновники поставили единый центр помощи бездомным в городе на грань закрытия. Если бы не волонтерская поддержка, 15 человек могли бы снова оказаться на улице, которая, как им уже казалось, осталась в прошлом.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine