Друзья оккупации Крыма: how much?

Международная ассоциация «Друзья Крыма» была основана в ноябре 2017 года в Ялте. Несмотря на громкое название с претензией на международную деятельность, эту организацию невозможно найти в российском реестре. То есть, она является неформальной. Собственно, сайт, форумы и заявления - единственное, что держит эти клубы вместе. Хотя без денег здесь не обойтись. Ведь всех этих «друзей Крыма», которые регулярно ездят в оккупированный Крым и в Россию для участия в форумах и конференциях надо финансировать: перелеты, гостиницы, и едят они не за свои на российских пропагандистских тусовках. Как же финансируется организация, которая не является юридическим лицом?

Форум в Ялте, на котором была создана Международная ассоциация «Друзья Крыма», 06.11.2017 Фото: forumyalta.com

Напомним, что встречи «Ассоциации друзей Крыма» проходят во время «Ялтинского международного экономического форума» ЯМЭФ — крупнейшего мероприятия со статусом международного, который ежегодно Россия проводит в Крыму. «Друзья оккупации Крыма», хотя и не являются в своем подавляющем большинстве бизнесменами, также участвуют в форуме, на полях которого проводят свои собрания. 

«Ялтинский экономический форум» юридически оформлен как Фонд с одноименным названием. Его учредителями являются три юридических лица: Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», президентом которой является Павел Титов — сын бизнес-омбудсмена Бориса Титова и председатель совета директоров винного дома «Абрау-Дюрсо»; ООО «Прокси центр» Сергея Лазуткина, которое также участвует в организации Петербургского экономического и других форумов России; Государственное автономное учреждение  «Деловой и культурный центр Республики Крым» (ДКЦ РК), которое возглавляет Сергей Калмыков, бывший учредитель и руководитель «ВР Медиа Групп» (информагентства «Вся Россия » и BRICS News Agency).

«ДКЦ РК» зарегистрирован в 2015 году в Москве. И столица России как субъект федерации является единственным учредителем этого якобы крымского делового и культурного центра. А права учредителя осуществляет Постоянное представительство «Республики Крым» при президенте России, образованное крымским якобы «правительством».

Руководитель представительства Георгий Мурадов, с 2014 года является своего рода «смотрящим» Кремля в марионеточном «правительстве» оккупированного Крыма, где занимает должность «вице-премьера». Именно он является куратором и вдохновителем «Ассоциации друзей Крыма», однако это лишь часть его миссии. В целом Мурадов отвечает за международное направление, а точнее — за легализацию аннексии Крыма Россией и снятие международной изоляции с санкциями в придачу.

Титов, Лазуткин и Мурадов, как можем догадываться, следят и за финансовым потоком ЯМЭФ и его мероприятий — каждый на своем направлении. Поток наполняется из многих источников, а наиболее полноводным, конечно, же является федеральный бюджет. Ознакомившись с данными госзакупок ДКЦ, можем приблизительно посчитать, во что сколько стоят Кремлю друзья оккупации Крыма.

Подробности в сюжете Валентины Самар и Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine