Когда здоровье — в тягость

На Херсонщине Каховский районный совет 20 января решила ликвидировать Центр первичной медико-санитарной помощи в бывшем райцентре Чаплинка. Услугами Центра, обслуживавшего 35 тысяч жителей бывшего Чаплинского района, также могли воспользоваться жители временно оккупированного Крыма.

Фото: investigator.org.ua

Причины ликвидации учреждения кроются в новом административно-территориальном устройстве Херсонской области. Чаплинский район прекратил свое существование, а на его территории образовалось четыре новые объединенные территориальные громады. Чаплинский центр оказания медицинской помощи передали на баланс новосозданного Каховского районного совета, который, по закону, должен был передать учреждение местным громадам. Вот только для самих громад такая бюджетная нагрузка оказалась непосильной.

В Херсонской облгосадминистрации заявляли о возможности отмене спорного решения сессии Каховского совета. Руководство области проводило работу с главами ОТГ и якобы дошло с ними согласия. Однако инструмента, который заставил бы громады заниматься медицинским центром, в законодательстве не прописан, поэтому учреждение остается никому не нужным. Осложняет ситуацию еще и то, что не только для дальнейшего существования Центра, но и на его ликвидацию нужны непосильные для небольших громад средства.

Остается без ответа и обсуждения главный вопрос: как ликвидация такого важного учреждения здравоохранения повлияет на доступность и качество медицинских услуг для жителей бывшего Чаплинского района?

Подробности в сюжете Петра Коберника и Алены Николовой, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine