Дэниел Фрид: При Байдене применение санкций против России будет более последовательным и устойчивым

Дэниел Фрид  – человек-легенда. Его называют отцом или архитектором санкций США против России, введенных в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины, когда Фрид возглавлял Офис по координации санкционной политики Госдепартамента США во время президентства Барака Обамы.

Деніел Фрід Фото: ned.org

Собственно, Дэниел Фрид работал с несколькими президентами США. Он был помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии при администрации президента Буша и старшим директором Совета национальной безопасности в администрациях президентов Клинтона и Буша.

Фрид — не только известный государственный деятель, но и дипломат. Он был послом в Польше в 90-х годах, во времена президентства Клинтона.

А в администрации президента Барака Обамы посол Фрид возглавил Офис по координации санкционной политики Госдепартамента, и именно он является одним из главных авторов санкционных актов США, которые принимались с первых дней оккупации Крыма Россией.

Как рассказал господин Фрид в интервью Валентине Самар, главному редактору Центра журналистских расследований, и Юлии Каздобиной, главе Ukrainian Foundation for Security Studies, администрация президента Трампа без всяких на то оснований ликвидировала Офис по координации санкционной политики.

Но уже есть хорошие новости: его собираются возродить. Дэниел Фрид говорит, что не получал предложений и не имеет намерений снова его возглавить, однако готов помогать новой администрации и, собственно, уже это делает как эксперт аналитического центра Atlantic Council. Он также призывает правительство Украины к более тесной коммуникации и на правительственном, и на экспертном уровне, советует активнее информировать партнеров о нарушении западных санкций и вести ежедневный мониторинг. 

Читайте текстовую версию интервью бывшего главы Офиса по координации санкционной политики Госдепартамента США Центру журналистских расследований: Дэниел Фрид «За Байдена применения санкций против России будет более последовательным и устойчивым»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine