СЭЗ «Крым». Хронология предательства

СЭЗ «Крым» начала действовать 27 сентября 2014 года - именно в этот день вступил в силу закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». По этому закону срок действия СЭЗ «Крым» составляет 10 полных календарных лет. То есть, ее существование само собой прекратится 27 сентября 2024 года - ждать еще каких-то три года с хвостиком. Еще три года позора, коррупции и предательства национальных интересов Украины. И совсем не факт, что действие фейковой СЭЗ «Крым» не будет продлено.

Админграница с оккупированным Крымом Фото: investigator.org.ua

12-14 августа 2014 года. В Донецкую и Луганскую области вторглись батальонно-тактические группы Вооруженных сил РФ, а в Киеве Верховная Рада с двух попыток приняла закон о создании СЭЗ «Крым». 25 сентября 2014 года президент Петр Порошенко его подписал. Украинская таможня начала работать с Крымом как с территорией другого государства. За год работы СЭЗ «Крым» на оккупированный полуостров только по официальным данным было завезено товаров на один миллиард долларов.

20 сентября 2015 года активисты крымскотатарского движения, при поддержке добробатовцев, начинают торговую блокаду Крыма. 4 ноября 2015 года нардеп Алексей Гончаренко регистрирует проект закона об отмене закона о СЭЗ «Крым», но Верховная Рада не рассматривает его. Постановление Кабмина об ограничении товарооборота с оккупированным Крымом, принятое под давлением гражданской блокады, вступает в силу только 17 января 2016 года.

2016-2017 годы — проекты закона об отмене СЭЗ «Крым» путешествуют ведомствами, не попадая в парламент. 18 января 2018 года. Председатель ВР Украины поручил главе комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Нине Южаниной создать рабочую группу для наработки соответствующего законопроекта по решению проблемы СЭЗ «Крым». 9 февраля 2018 года состоялось первое и единственное заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Ее дальнейшую работу Южанина саботировала.

В Украине меняется власть. 12 февраля 2020 года парламентский комитет по правам человека и временно оккупированных территорий на выездном заседании в Херсонской области принимает решение о разработке проекта отмены закона о СЭЗ «Крым». Однако учредительное заседание рабочей группы состоялось только через 8 месяцев — 6 октября 2020 года.

26 апреля 2021 года в интервью Интерфакс-Украина нардеп Рустем Умеров предположил, что закон о СЭЗ «Крым» может быть отменен до конца сессии.

За время, пока СЭЗ «Крым» остается действующей, оккупационная «власть» Крыма смогла стабилизировать экономическое положение оккупированной территории, получила время для налаживания поставок на полуостров продукции из РФ и восстановления собственного производства. Украинские олигархи, пользуясь возможностями закона о СЭЗ «Крым», продолжают вести и расширять бизнес на оккупированной территории и подрывать санкционную политику Украины и стран Запада.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine