Южная стратегия развития: проекты и надежды

Форум «Стратегия развития Юга» должен пройти 10-11 июня на юге Херсонщины: сначала - в поселке Новотроицкое, а на второй день - в Стрелковом, на Арабатской стрелке. Форум соберет чиновников пяти министерств, представителей администраций и объединенных громад четырех южных областей - Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской, и инвесторов - иностранных и отечественных.

Геническ Фото: скриншот Youtube Trip Must Go On

Еще до сообщения о проведении форума главы трех областных администраций Юга решили объединить усилия для развития туристической отрасли Причерноморья, развития общей инфраструктуры через орошение и качественные транспортные перевозки.

Для развития сельского хозяйства на Юге нужны реальная, а не мнимая земельная реформа, зачистка земельной коррупции и вода. Среди проектов форума юга указаны: восстановление утраченного орошения, дооборудование Перекопского канала; постройка новых очередей Каховского и Сирогожского каналов; увеличение возможностей Ингулецкой и Северо-Рогачицкой оросительных систем.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие и сельского хозяйства, и туризма — дороги. Точнее, их отсутствие в курортных и туристических регионах.

В сознании многих украинцев долгие годы Херсонщина — это была территория по дороге в Крым. Сегодня регион имеет все возможности стать самодостаточным и лучшим по развитию, чем милитаризованный Крым.

От оккупации полуострова Россией херсонцы пострадали особенно, потеряв рынки сбыта сельхозпродукции, но сейчас есть шанс получить новые рынки. И это уже делают многие производители. Однако остается вопрос безопасности. Агрессия или диверсии со стороны России с юга, из оккупированного Крыма — сценарий рабочий. И у херсонцев есть идеи, как снизить уровень опасности.

Подробности в сюжете Центра журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine