Крым как ландромат

В первый месяц оккупации Крым накрыли просто тропические ливни обещаний и проектов от российских пропагандистов. Благодаря России Крым станет туристической Меккой, а также инвестиционной, а также новой Кремниевой долиной. Да что там - даже новым космодромом, с которого в небо полетят первые в истории космические туристы.

Однако в дальнейшем все стали свидетелями не инвестиционного бума, а настоящего гоп-стопа — захват украинских государственных и частных предприятий под видом так называемой «национализации».

Как и с захватом военных частей ширмой для разбоя сановитых россиян выступали бойцы «Самообороны Крыма». Вооруженные гопники самозваного главы Крыма Сергея Аксенова захватывали заводы, объекты Черноморнефтегаза и аграрные компании, а уже вслед за ними заходили российские чиновники и бизнесмены.

Факты классического рейдерства и разбойного захвата прикрывали фиговым листком национализации в интересах несуществующего крымского народа. Хотя то, каким образом это происходило, прямо противоречило законодательству Российской Федерации, которое де-факто действовало в оккупированном Крыму. За ним в случае национализации каких активов государство выплачивает владельцу компенсацию за потерю имущества или выгоды. Ничего подобного не происходило. Следовательно, ограбленные украинские владельцы вынуждены судиться с Россией в международных судах и инвестиционных арбитражах.

Подробнее — в сюжете Центра журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine