Жилье под 3% для переселенцев за немецкие деньги

В начале 2021 года Верховная Рада ратифицировала соглашение с Правительством Германии о получении Украиной 25,5 миллионов евро или же более 780 миллионов гривен. Это средства для предоставления переселенцам льготных ипотечных кредитов от Немецкого государственного банка развития KfW только под 3% годовых. Выплату кредитов можно растянуть на 20 лет.

Центр журналистских расследований объясняет детали программы льготного ипотечного кредитования и какие изменения ее ожидают.

Условия кредитования, безусловно, выгодны. Получить средства можно по результатам рандомных отборов, проводимых Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству — Держмолодьжитлом. Однако многие отобранные люди отказываются брать кредит. Почему? 

Переселенец Олег Кава прошел рандомный отбор по программе кредитования. Однако для получения кредита, по его словам, нужно было иметь не менее 160 тыс. грн. свободных средств, а на поиск объекта недвижимости и подготовку всех документов ему дали всего три недели. Да и площадь жилья, которую ему предложили, для семьи маловато. Пришлось отказаться.

В настоящее время на льготные кредиты претендуют более 22 тыс. человек. К началу декабря победителями рандомных отборов стали более 700 семей, однако кредитные договоры подписали только 219 – остальные отказались. 

Сергей Комнатный, председатель правления Держмолодьжитла, говорит, что многие не могут подтвердить свою платежеспособность, поскольку имеют нелегальные доходы, которые не может учитывать фонд. 

По условиям программы переселенец должен уплатить 6% от тела кредита. Площадь жилья ограничена – 21 м² на каждого члена семьи и дополнительно 10,5 м² на семью. Найти жилой объект нужно за 20 дней, и он должен быть введен в эксплуатацию не раньше 35 лет назад. 

В настоящее время Держмолодьжитло готовит предложения по изменениям в программу — возраст объектов должен быть увеличен до 50 лет, а срок поиска жилья — до 30 дней. 

Подробнее — в сюжете Никиты Панасенко. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine