Вывезти все до зернышка. Как россия выкачивает ресурсы юга Украины

Устанавливая оккупационный режим на части Херсонской и Запорожской областей, россия через пропаганду пыталась представить это как «освобождение», а своих военных выставить «миротворцами», которых вроде бы очень ждало местное население. На самом же деле оккупанты целенаправленно проводят на временно подконтрольных им украинских землях классическую колониальную политику. В оккупированный Крым и рф вывозится все, что создавалось или выращивалось украинцами.

Колонна грузовиков с краденым в Украине зерном на трассе Джанкой-Симферополь в оккупированном Крыму Фото: RFE/RL

Оккупанты вывозят краденое зерно из Херсонской и Запорожской областей автомобилями, админграницу с Крымом ежедневно пересекают десятки фур. После восстановления железнодорожного сообщения зерно стали вывозить и вагонами.

Часть украденного зерна направляется в россию, но основной объем доставляют в зерновые терминалы в Севастополе и Керчи, откуда их переваливают на суда. Дальше они идут через Босфор в Сирию, Северный Кипр, Ливан. Принимает зерно и Турция.

Теперь уже россияне хотят вывозить краденное сразу из захваченных украинских портов на Азове. Министр обороны рф Сергей Шойгу заявил, что порты оккупированных Бердянска и Мариуполя готовы к отгрузке зерна.

Оккупанты создают такие условия, что аграрии с оккупированных территорий не могут продавать свою продукцию никуда, кроме Крыма или россии. При этом украинских предпринимателей заставляют интегрироваться в экономику рф через регистрацию в налоговой службе и открытие счетов в российских банках в Крыму.

Подробности смотрите в сюжете корреспондента Центра журналистских расследований Никиты Панасенко:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine