Интерпол не будет объявлять Захарченко и Плотницкого в международный розыск

Интерпол отказался удовлетворять запросы украинской стороны об объявлении в международный розыск лидеров террористов "ЛНР" и "ДНР", включая главарей данных террористов Игоря Плотницкого и Александра Захарченко.

Об этом сообщил руководитель Рабочего аппарата Национального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя, передает Центр журналистских расследований.

Как заявил Неволя в интервью изданию "Сегодня", объявление в розыск Плотницкого, Захарченко, Павлова (Моторолы), Стрелкова (Гиркина), Безлера (Беса) и прочих террористов противоречит уставу Интерпола.

Интерпол, по его словам, позиционирует себя как политически нейтральную организацию, занимающуюся борьбой с общеуголовной преступностью, что закреплено в его уставе.

"Статья 3 содержит категорический запрет вмешиваться в деятельность, имеющую политический, военный, расовый и религиозный характер. Исходя из этих канонов, строится вся работа. При обработке содержащихся в запросах данных анализируется и оценивается соответствие требованиям этих основополагающих статей изложенной фабулы дела. Если усматривается политический, военный, расовый или религиозный подтекст, следует отказ", – заключил он.

Ранее Подольский районный суд Киева вызывает главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого на судебное заседание 31 августа. Заседание назначено на 13.00. Плотницкого вызывают в суд в качестве обвиняемого по ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение), ч.2 ст.258 (террористическая деятельность), ч.3 ст.332 (незаконное перемещение лиц через границу) Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine