Крымчане должны стать первыми, кому государственный Приватбанк обязан вернуть вклады — адвокат

Национализированный Приватбанк в первую очередь должен решить вопрос с возвращением вкладов крымским клиентам банка, деньги которых на счетах были заблокированы после аннексии Крыма Россией весной 2014 года. 

Об этом Центру журналистских расследований заявил адвокат, глава Совета по вопросам защиты потребителей финансовых услуг Дмитрий Дугинов. 

"Крымские вкладчики банка подавали многочисленные заявления в Приватбанк,  в суд и о расторжении договоров, и о возвращении денег. Значит они должны стать первыми, кому государство, национализировавшее банк и принявшее на себя обязательство возместить все до копейки, должно вернуть деньги", - сказал Дугинов. 

Переходный период, считает адвокат, может занять время, поэтому он рекомендует крымским вкладчикам уже сегодня обращаться в Национальный банк Украины, министерство финансов и к президенту Украины Петру Порошенко. 

"Я бы рекомендовал каждому вкладчику взять лист бумаги, обратиться в НБУ, к президенту, в Фонд гарантирования вкладов физических лиц и в Минфин, который теперь является 100% собственником этого банка, с обращением, в котором кратко изложить ситуацию. То есть: был депозит, он был открыт в Крыму, в Приватбанке, деньги были заблокированы, заявление о возврате средств неоднократно в банк направлялись. Если уже есть решения судов и вступившие в силу решения судов -  указать это. И узнать, каким образом и как скоро новое руководство банка будет возвращать вклады", - говорит Дмитрий Дугинов.

Председатель Совета по вопросам защиты потребителей финансовых услуг  обещает в короткое время разработать и опубликовать образец обращений владельцев крымских вкладов Приватбанка в НБУ и министрерство финансов.  

Напомним, Приватбанк в марте 2014 года после оккупации Крыма Россией блокировал счета, которые открывались и обслуживались отделениями на полуострове. Был прекращен доступ и остановлены любые операции по депозитным, текущим, социальным счетам физических и юридических лиц – крымских клиентов банка. Так заблокированными оказались 8 млрд. 215 млн. гривен, принадлежащих более чем 800 тысячам физических и юридических лиц. 

На сегодняшний день в судах Украины на рассмотрении находятся порядка полутора тысяч исков от крымских вкладчиков Приватбанка. 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine