В Крыму оккупанты разбирают на запчасти захваченные украинские корабли — ГУР

В оккупированном Крыму российские оккупанты разбирают на запчасти корабли Военно-Морских Сил Украины, захваченные российским военными после аннексии полуострова. Краденные агрегаты и оборудование используются для ремонта кораблей Черноморского флота России.

Корвет ВМС Украины «Тернополь» в Севастопльской бухте Фото: А.Бричевский

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«Российские оккупанты в Крыму грабят захваченные украинские корабли. Сокращение финансирования и проблемы с логистическим обеспечением Черноморского флота ВМФ РФ привели к срыву выполнения запланированных на 2016 год мероприятий по ремонту и обслуживанию корабельного состава. Недостаток необходимых запасных частей для российских кораблей командование Черноморского флота ВМФ РФ пытается компенсировать за счет демонтажа агрегатов и оборудования с кораблей ВМС Украины, захваченных во время аннексии Крыма», — отметили в ГУР.

По информации военных разведчиков, в частности, севастопольским предприятием «13 судоремонтный завод» для ремонта малого противолодочного корабля «Ейск» 68 бригады кораблей охраны водного района ЧФ РФ используются детали, снятые с украинского корвета «Тернополь», который был захвачен в результате штурма российскими военными 20 марта 2014 года у причала в Севастопольской бухте.

Как сообщалось, после того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов, однако в июне 2014 года это процесс был остановлен. По информации координатора группы «Информационное сопротивление», нардепа Дмитрия Тымчука, к моменту одностороннего прекращения российского стороной переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из аннексированного Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники.

В то же время, по его данным, на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine