Постановление КМУ мешает крымским абитуриентам попасть в украинские вузы — эксперт

Постановление Кабмина Украины №1035 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, которое фактически запрещает жителям полуострова перевозить на материк собственное имущество, тормозит приток крымских абитуриентов в украинские вузы.

Фото: Госпогранслужба Украины

Об этом на пресс-конференции заявила заместитель председателя Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство в Укринформ.

«Постановление №1035, по сути, срывает нам уже вторую вступительную кампанию. Когда родители будут принимать решение, где учиться их ребенку, ознакомившись со списком постановления 1035, они вряд ли выберут Украину. Потому что согласно ему они должны купить все необходимое на материке», — сказала Потапова.

Она отметила, что крымскому студенту, который поступил в вуз на материке, дома собирают новые вещи на долгое время, начиная от белья и заканчивая куртками, поскольку транспортное сообщение с Крымом прервано и часто ездить домой не получится. Однако провоз большинства этих вещей запрещен постановлением КМУ.

«Зато в списке таможенников есть лыжи, переносной телевизор, пейджер и тому подобное. Запрещен даже персональный компьютер — должен быть только ноутбук», — добавила Потапова.

Она подчеркнула, что уже стартовала вступительная кампания, сегодня родители в Крыму принимают решение, будут ли их дети поступать в украинские вузы.

«И если в ближайшие дни не будет отменено это постановление или хотя бы не будет пересмотрен список вещей, разрешенных для провоза, вряд ли из Крыма удастся привлечь как можно больше абитуриентов и студентов», — сказала замглавы Центра.

В свою очередь советник министра информационной политики по вопросам Крыма Юлия Каздобина, напомнила о недавнем случае на админгранице с Крымом с крымским студентом Ильей Ильиным, который учится в Киеве, а проживает на оккупированной территории, и хотел провезти на материковую Украину личные вещи.

«Он отказался платить взятку на линии разграничения — и это закончилось тем, что 33 часа вынужден был провести в попытках пересечь линию разграничения и все же пересек ее без своих вещей», — сообщила Каздобина.

По словам юриста общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека по вопросам Крыма Анны Россомахиной, сейчас готовится иск по делу Ильи Ильина — он будет подан в ближайшее время.

«Мы будем требовать отмены этого постановления. Но, к сожалению, такие дела рассматриваются от года и дольше. Это очень долгий процесс», — отметила Россомахина.

Как сообщалось, первый вице-премьер Степан Кубив поручил министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц доработать законопроект об отмене закона о СЭЗ «Крым» и проект изменений в постановление Кабмина №1035 об ограничении поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова. Доработанные проекты будут  вынесены на рассмотрение Кабмина в ближайшие недели.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine