В Украине суд впервые конфисковал иностранное судно, заходившее в Крым

В Украине суд впервые конфисковал иностранное судно за заходы в закрытые порты оккупированного Крыма. Малиновский районный суд Одессы, рассмотрев админпротокол о нарушении таможенных правил капитаном задержанного на Дунае танзанийского сухогруза Sky Moon, постановил конфисковать судно вместе с грузом.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Южного региона Украины.

«Суд признал капитана виновным в перемещении вне украинского таможенного контроля из территории АР Крым более 3000 тонн технической соды и постановил конфисковать в доход государства предмет контрабанды стоимостью почти 18,5 млн грн. Также судом принято решение о конфискации и транспортного средства, который был использован для совершения правонарушения - указанного морского судна», - отметили в военной прокуратуре.

Это самая большая товарная партия в истории украинских правоохранительных органов, которая была конфискована судом за нарушение таможенных правил.

«К уголовной ответственности уже привлечены и предстанут перед украинским судом упомянутый капитан судна, а также один из учредителей компании-грузовладельца - гражданин Молдовы. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца - гражданина Румынии, который организовал совершение этого преступления», - добавили в ведомстве.

Военная прокуратура также намерена по результатам расследования «официально проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на ее территории юридическим лицом европейских санкций в отношении запрета торговли с временно оккупированной территории АР Крым».

Заходившее в порты Крыма судно «SKY MOON», задержанное пограничниками на Дунае Фото: dpsu.gov.ua

Как сообщалось, 30 ноября 2016 года украинские пограничники задержали на Дунае грузовое судно SKY MOON под флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма. На судне находилось девять членов экипажа – капитан, гражданин Ливии, и восемь граждан Сирии. В ходе досмотра грузовоза были обнаружены доказательства его захода в крымские порты, в том числе отметки пограничного ведомства РФ о въезде/выезде в/из Крыма в паспортных документах членов команды.

Судно , в частности, перевозило груз кальцинированной и технической соды, произведенной на Крымском содовом заводе украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что грузовое судно «Sky Moon» может быть конфисковано Украиной.

29 декабря в Киеве был задержан владелец судна Sky Moon, гражданин Молдовы Сергей Нерух, который предложил военному прокурору Южного региона Украины 75 тыс. долларов взятки за снятие ареста с судна и его груза

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine