На Дунае пограничники задержали судно, заходившее в закрытые порты Крыма

Украинские морские пограничник задержали на Дунае грузовое судно «SKY MOON» по флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма. На капитана и экипаж составлены админпротоколы, которые переданы в суд.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований.

«30 ноября, катер морской охраны «Гриф» Госпогранслужбы во внутренних водах украинской части реки Дунай обнаружил грузовое морское судно «SKY MOON» (флаг Танзания) с 9 членами суднокоманды (капитан судна гражданин Ливии и 8 членов экипажа граждане Сирии), которое по информации ГП «Администрация морских портов Украины» Мининфраструктуры незаконно заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма», - сказал Слободян.

sudno_sky_moon_zaderzhanie_2

По его словам, в связи с невыходом на связь с уполномоченным органом охраны госграницы пограничники вынуждены были остановить судно и на основании постановления суда осуществить его осмотр, в ходе которого был подтверждены факт его захода в крымские порты.

«Факты совершения суднокомандой на упомянутом судне административных правонарушений подтверждаются соответствующими записями и показателями в судовых документах и приборах, а также отметками пограничного ведомства Российской Федерации о въезде и выезде на временно оккупированную территорию Крыма в паспортных документах всех членов суднокоманды», - указал Слободян, добавив, что в отношении капитана и членов экипажа судна были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.204-2 КУоАП.

sudno_sky_moon_zaderzhanie_pasport

Он также сообщил, что во время конвоирования судна в украинский порт Рени капитан совершил опасное маневрирование с целью посадить судно на мель в румынской части вод Дуная, однако решительными действиями обзорной группы данная попытка была пресечена.

В отношении капитана и старшего помощника судна были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 185-10 КУоАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащих или работников Государственной пограничной службы Украины).

«Сегодня дела об административных правонарушениях были направлены для рассмотрения в Ренийского районного суда по принадлежности. О факте задержания судна и злостное неповиновение капитана судна проинформированы прокуратуры АРК, Одесская таможня ГФС Украины и пограничная полиция Румынии», - сказал Слободян.

По информации пограничников, судно загружено более 3 тыс. тонн кальцинированной соды.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года СБУ запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов.

Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Добавить комментарий