ДТЭК Ахметова требует от РФ более $500 млн компенсации за потерю активов в Крыму

Принадлежащее украинскому олигарху Ринату Ахметову ПАО «ДТЭК Крымэнерго» требует от России компенсацию в сумме более 500 млн долл в качестве возмещения ущерба от потерю активов компании в оккупированном Крыму, которые были «национализированы» местными «властями».

Фото: RFE/RL

«ДТЭК Крымэнерго» начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Россией в рамках Соглашения между Кабмином Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ДТЭК.

«В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, ПАО «ДТЭК Крымэнерго» намерен передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 миллионов долларов США», — говорится в сообщении.

Для защиты своих интересов ПАО «ДТЭК Крымэнерго» привлек международную юридическую компанию Covington and Burling LLP.

«С момента незаконного захвата «ДТЭК Крымэнерго» мы активно занимались восстановлением документов, формированием доказательной базы, разработкой юридической стратегии. Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией», — заявил и.о. генерального директора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

На момент оккупации ПАО «ДТЭК Крымэнерго» являлось крупнейшим поставщиком электроэнергии в Крыму и обеспечивало более 80% поставок электроэнергии на территории полуострова.

Стоимость движимого и недвижимого имущества ПАО «ДТЭК Крымэнерго», которое было «национализировано» решением так называемого «Госсовета Республики Крым», компания оценила в суму более 500 млн. долл.

ДТЭК – крупнейший энергетический холдинг Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Как сообщалось, 21 января 2015 года «Госсовет Крыма» принял решение о «национализации» ПАО «ДТЭК Крымэнерго» с целью «обеспечения энергобезопасности полуострова». Офисы компании в Симферополе захватили вооруженные люди.

Активы ПАО «ДТЭК Крымэнерго» были переданы созданному крымскими «властями» Государственному унитарному предприятию «Крымэнерго».

Напомним, в июле 2015 года государственный Ощадбанк направил требование правительству и президенту России о компенсации потерь вследствие аннексии Крыма.

26 августа 2016 года Ощадбанк подал исковое заявление в международный арбитражный трибунал, в котором потребовал взыскать с РФ компенсацию в сумме более 1 млрд. долл. в качестве возмещения ущерба, нанесенного финансовому учреждению в результате потери активов в оккупированном Крыму. Претензия была сформирована в рамках положений Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

27 марта 2017 года в Париже в международном арбитражном трибунале начались устные слушания в процессуальном производстве по иску Ощадбанка к России.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine