Открыто производство по фактам преследования оккупантами крымчан по «делу Хизб ут-Тахрир»

Следственным отделом Главного управления Нацполиции в АР Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам незаконного преследования в оккупированном Крыму граждан, за якобы их причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в РФ.

Руслан Зейтуллаев Фото: Эдем Семедляев

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу прокуратуры АР Крым.

«Среди 29 человек, в отношении которых применялись незаконные преследования оккупационными властями в указанном уголовном производстве расследуется и факт незаконного лишения свободы Руслана Зейтуллаева, который приговором Северо-Кавказского окружного военного суда (г. Ростов-на-Дону) 26.04.2017 приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима», - отметили в ведомстве.

В прокуратуре напомнили, что Руслан Зейтуллаев 23 января 2015 года был задержан представителями незаконно созданных на временно оккупированной территории АР Крым силовых органов по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

«В этом уголовном производстве мы предоставим правовую оценку как действиям незаконно назначенных представителей оккупационных властей Крыма, причастных к преследованию Руслана Зейтуллаева, так и судьям, прокурорам, при участии которых постановлен приговор», - заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Сейчас принимаются меры по выяснению всех обстоятельств уголовного производства. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. 13 февраля 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд начал пересмотр уголовного дела.

4 апреля Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

Добавить комментарий