На конкурс в Верховный суд допустили 80% судей, отклоненных советом добропорядочности — СМИ

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) допустила на конкурс кандидатов в новый Верховный суд Украины 80% судей, по которым дал негативные выводы Общественный совет добропорядочности (ОСД).

Об этом пишет в своей статье для издания ZN.UA эксперт «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, передает Центр журналистских расследований.

Автор отмечает, что среди кандидатов, получивших «вето» от ОСД, но допущенных к следующему этапу конкурса ВККС – судьи Майдана, нарушители прав человека и судьи, которые не могут объяснить происхождение своего имущества. Общественная организация «ЧЕСНО» приводит несколько примеров, когда представители нынешней судебной власти пользовались слишком лояльным отношением членов комиссии.

«Председатель Верховного суда Ярослав Романюк после принятия диктаторских законов 16 января собрал брифинг и публично приветствовал их принятие. Во время собеседования Романюк признал, что поддержка законов 16 января была «ошибкой». Так же «ошибкой» г-н Романюк назвал лишение им 97-летней пенсионерки жилья и отказ на протяжении нескольких лет в защите нарушенного права, что детально описано в решениях Европейского суда по правам человека, который признал действия украинских судей грубым произволом и отказом в правосудии», – говорится в статье.

«Продолжает участвовать в конкурсе также Председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк. Последний смог убедить ВККС в том, что на самом деле не живет в незадекларированном доме. Хотя утром 26 мая именно в этом доме кандидата вместе с бывшей женой обнаружило во время обысков НАБУ. Интересно также, что во время собеседований с главой ОАСК на самых интересных моментах удивительным образом исчезал звук, и активистам не удалось услышать все аргументы судьи относительно его достатка и политических связей (судья был помощником Кивалова и был замечен на встрече с «куратором» в прокуратуре и судах нардепом от БПП Александром Грановским)», – отмечает Жернаков.

Фото: zn.ua

По его словам, окончательно судьба этих и других кандидатов будет решаться на пленарных заседаниях ВККС, которые начнутся с 6 июня. На нем для преодоления негативного заключения Общественного совета добропорядочности комиссии нужно будет набрать две трети, т.е. 11 голосов из 16.

«Но вопреки многочисленным призывам общественности делать это открыто, обнародовав индивидуальные оценки членов комиссии кандидатам и рейтинг кандидатов до пленарного заседания, ВККС уже утвердила решение делать все наоборот», – заключает автор.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine