Зеленский подписал три закона из пакета судебной реформы

Президент Украины Владимир Зеленский 3 августа подписал три закона о судебной реформе.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Соответствующая информация опубликована на сайте Верховной Рады.

Речь идет о законе №1629-IX, который касается возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (с предложениями президента), а также о законах №1635-IX и №1636-IX, касающиеся работы Высшего совета правосудия.

20 июля на внеочередном заседании парламента три законодательные инициативы разблокировала Рада. Депутаты отклонили ряд проектов постановлений об отмене решений парламента.

22 июля законы подписал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Напомним:

  • Верховная Рада 14 июля приняла закон о реформе Высшего совета правосудия — ключевого органа в судебной системе, который предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Документ предусматривает проверку на добропорядочность членов ВСП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Также законопроект предлагает решающую роль международных экспертов в отборе членов ВСП.
  • Как поясняют в Центре противодействия коррупции, основное преимущество законопроекта в том, что он обеспечивает перезагрузку ВСП с участием международных экспертов, которые будут иметь решающий голос. К этому ранее призвали международные партнеры и Венецианская комиссия.
  • В ЦПК напомнили, что сейчас Высший совет правосудия — это главный орган в системе судебной власти страны. В руках членов ВСП сосредоточено практически полный контроль за назначением и увольнением судей, их защитой от неправомерных посягательств и привлечением к ответственности за нарушения. К примеру, именно благодаря ВСП почти все судьи, которые запрещали мирные собрания и преследовали активистов во время Революции Достоинства, сохранили свои должности. ВСП также покрывает судей ОАСК и давит дисциплинарными делами на судей Высшего антикоррупционного суда и отказывается увольнять судей, которые врут в декларациях, принимают произвольные решения или садятся пьяными за руль.
  • 13 июля 2021 года Верховная Рада приняла в целом закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей Украины при решающей роли международных экспертов в формировании ВКСС с предложениями президента Владимира Зеленского, который ранее ветировал этот законопроект.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine