СНБО Украины одобрил введение дополнительных санкций против России

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал решение о введении дополнительных санкций против российских юридических и физических лиц, которые способствовали агрессивным действиям против Украины, а также против организаторов псевдовыборов на оккупированном Донбассе и против российских военных, силовиков и судей, причастных к захвату моряков и кораблей ВМСУ в Черном море.

Заседание СНБО Украины Фото: president.gov.ua

Соответствующее решение было принято 26 ноября на заседании Совета, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию СНБО.

«По результатам обсуждения вопроса «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» решено поддержать введение санкций, прежде всего, в отношении юридических и физических лиц — российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины», — говорится в сообщении.

«Также введены ограничительные меры против организаторов так называемых «выборов» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 и незаконного содержания их в российских тюрьмах», — добавили в СНБО.

Как пояснил на заседании Совета президент Украины Петр Порошенко, в частности в санкционный список вносятся те, отдавал приказы, кто атаковал украинские корабли, кто был причастен к задержанию и к незаконным судебным процессам в отношении украинских моряков.

«Поскольку мы видим политическую поддержку и участие Государственной думы в этом процессе, значительное количество депутатов Государственной думы, в том числе от фракций «Единая Россия», ЛДПР, также решением вводятся в санкционныйо список», — добавил Порошенко.

Он также сообщил, что по предложению правительства, СБУ, с анализом позиции Верховной Рады, также будет применен механизм санкций к российским предприятиям, которые в той или иной степени противодействуют Украине, обеспечивают военную составляющую поставок в Вооруженные силы Российской Федерации.

Как сообщалось, 12 декабря Кабмин Украины предложил СНБО применить сроком на три года санкции к российским юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией РФ.

18 декабря Кабмин Украины по представлению МинТОТ решил внести предложение в СНБО о применении новых санкций в отношении ряда юридических и физических лиц России. В частности, предложено применить санкции против 14 юридических лиц, привлеченных к поставке материалов, оборудования и услуг для заводов оборонно-промышленного комплекса РФ на временно оккупированных территориях; российских предприятий и предприятий из стран Европы, обеспечивающих деятельность ООО «Титановые инвестиции» в Армянске на территории Крыма; юрлиц, привлеченных к организации перевозок через российские порты «Темрюк», «Кавказ» и Керченскую паромную переплаву.

Кроме того, предложено ввести санкции против 23 физлиц, привлеченных к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или принявших участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной оккупации Крыма и Севастополя; физлиц, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели