Из резолюции ПАСЕ исключили механизм автоматической отмены санкций в отношении РФ

Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию «О вызовах перед ПАСЕ», исключив из него нормы, которые бы создали условия для снятия санкций с российской делегации.

 За документ проголосовали 105 депутатов, 30 — высказались против, 16 — воздержались, передает Центр журналистских расследований.

Доклад и проект резолюции готовил депутат из Нидерландов Тини Кокс, который симпатизирует России. Однако при подготовке проекта резолюции до голосования депутаты убрали из нее потенциально опасные положения.

Автор документа предлагал существенно усложнить механизм наложения санкций и отменить действующую процедуру. Согласно проекту резолюции, санкции должны накладываться ПАСЕ по согласованию с Комитетом министров и генеральным секретарем Совета Европы.

Однако в принятом документе новая громоздкая процедура согласования жестких санкций вводится как дополнительная, и ПАСЕ сохраняет за собой право самостоятельно налагать санкции. В решении говорится, что оно принято в связи с российской аннексией Крыма и решением войны на Донбассе. Поэтому новую процедуру моно применить в отношении РФ.

  • Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса после аннексии Россией Крыма. РФ потеряла также возможности работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами. В июне 2017 Россия объявила, что прекращает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного восстановления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный вклад РФ составил около 33 миллионов евро – почти 10 процентов бюджета организации.
  • В октябре 2018 году РФ поставила организации условие: она не вернется в ПАСЕ, пока в регламент не внесут поправку, которая запрещает лишать национальные делегации права голоса во время сессий. Регламент изменен не был.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine