НАБУ задержало Чауса в «Феофании»: экс-судья будет находиться в изоляторе временного содержания

Детективы НАБУ задержали бывшего судью Чауса в столичной больнице «Феофания». Его подозревают в получении неправомерной выгоды.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

До решения суда экс-судья будет находиться в изоляторе временного содержания.

«Только в больнице» Феофания «детективы НАБУ задержали экс-судью Днепровского райсуда Киева, подозреваемого в получении неправомерной выгоды. Ему вручен ходатайство о применении меры пресечения, решение по которому должно завтра, 4 августа, принять ВАКС (заседание назначено на 14:00). К того момента подозреваемый будет находиться в изоляторе временного содержания. Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить учитывая тайну следствия», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 3 апреля 2021 года Николая Чауса похитили в центре Кишинева, молдавские СМИ сообщили, что экс-судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами.

В причастности к бегству Чауса из Украины и его возвращению на родину подозревают украинские спецслужбы, расследованию обстоятельств перемещения экс-судьи через границу посвящен ряд журналистских расследований. В украинском МИДе причастность Украины к похищению Чауса отрицают, предлагая Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак в статье для ZN.UA написал, что международное «перемещение» Чауса осуществлялось не в государственных интересах. По его словам, целью вывоза Чауса в Молдову было спасти его самого от уголовного преследования и обезопасить его высоких покровителей (судья считался креатурой народного депутата Александра Грановского из ближайшего окружения президента Петра Порошенко). В возвращении Чауса обратно в Украину может быть заинтересовано нынешнее политическое руководство. Ведь это дает возможность для прямого выхода на подозрение Порошенко.

Напомним:

  • 30 июля 2021 года похищенного экс-судью Николая Чауса нашли в селе Мазуровка в Винницкой области. Его сначала задержали полицейские, а затем прибыли сотрудники СБУ и отвезли Чауса в Киев. Национальное антикоррупционное бюро Украины попросило правоохранителей передать Чауса детективам НАБУ.
  • Сотрудники НАБУ пытались остановить автомобиль СБУ с Чаусом, однако спецслужба игнорировала запрос. НАБУ также обнародовало видео, на котором видно, как детективы Бюро требуют остановиться водителя автомобиля, в котором предположительно находился судья Чаус, однако их требования игнорируются. Оба автомобиля заехали во двор Центрального управления СБУ на ул. Владимирской. Детективов НАБУ на территорию не пропустила охрана.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine