У США есть 18 сценариев на случай вторжения России в Украину — Госдепатрамент

США отклонили просьбу России вывести войска из определенных стран или запретить расширение НАТО на восток. Соединенные Штаты готовы к диалогу с Россией, но будут действовать в ответ на агрессию против Украины.

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд Фото: VOA

Виктория Нуланд, заместитель Государственного секретаря США в интервью Financial Times  заявила, что Соединенные Штаты имеют 18 сценариев на случай российского вторжения в Украину.

«Я не собираюсь анонсировать 18 разных сценариев. Я бы просто сказала, что наша преданность и разговоры, которые мы ведем с нашими союзниками, касаются того, чтобы очень быстро причинить очень острую боль, если Россия сделает этот шаг в любой форме», – сказала Виктория Нуланд.

В то же время, она добавила, что с точки зрения США двери к дипломатическому решению конфликта все еще открыты, и Вашингтон работает над письменными ответами российским официальным лицам.

«Мы хотим продолжить разговор. Мы считаем, что это нужно делать на основе взаимности: у них есть претензии, но и у нас есть беспокойство», – сказала Нуланд.

В настоящее время США отклонили просьбу России вывести войска из определенных стран или запретить расширение НАТО на Восток.

«Мы верим, что мы можем повлечь за собой деэскалацию и достичь определенного прогресса в некоторых из этих вещей с помощью дипломатии», — отметила замгоссекретаря.

«Все, что мы сделали до сих пор, — это выслушали друг друга. Мы не начинали тех переговоров, которые потребовали бы достижения договоренностей, особенно если они хотят, чтобы эти соглашения имели обязательную силу. Поэтому нам понадобится больше времени» — заявила она. НАТО на заседании 12 января в Брюсселе отказали России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения НАТО и присутствия войск блока на его восточном фланге.

  • США отклонили просьбу России вывести войска из определенных стран Восчточной Европы или запретить расширение НАТО на Восток.
  • Государства-члены НАТО отказали РФ в требовании остановить расширение Альянса на Восток.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine