Уничтожение инфраструктуры, захват бизнеса. Итоги недели на оккупированном юге Украины

Видеоблог Никиты Панасенко с традиционными итогами рабочей недели и обзором главных событий на оккупированном Россией юге Украины.

Россияне не собираются возвращаться на территории, с которых бежали под давлением Вооруженных Сил Украины. Такой вывод можно сделать, глядя на то, как оккупанты обстрелами уничтожают всю гражданскую инфраструктуру на освобожденной, и даже на пока им подконтрольной территории.

Последнюю фразу Сальдо сказал, демонстрируя заботу о людях из 15-километровой зоны на левом берегу Днепра, которые не повели себя на депортацию, которую россияне называют «эвакуацией». Говорить оккупанты умеют, но делают всегда все наоборот.

Как выяснил Центр журналистских расследований, из-за массированных обстрелов россиянами и подрыва шандоров Каховского магистрального канала затоплена главная насосная станция гидротехнического сооружения, расположенного в поселке Любимовка на оккупированной левобережной части Херсонщины. Поэтому вода больше не закачивается в русло магистрального канала.

Это чревато полным прекращением поставки питьевой воды в засушливые районы Херсонской и Запорожской областей, включая Бердянск, а также остановкой подачи воды для орошения.

В настоящий момент затоплены: система вентиляции, дренажные насосы, лифтовые шахты. Мощности запасной дизель-генератора не хватит для работы объектов канала. Где вообще сейчас этот генератор – никто не знает. Работники канала предполагают, что его угнали российские военные.

Если в течение месяца всю воду не откачать из машинного зала станции, то из-за морозов и высокой влажности двигатели выйдут из строя и восстановить их будет сложно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine