Вопрос национальной безопасности. Эфир 17 октября 2017 года. Ч.2

Украинская ловушка для политических беженцев из России, Азербайджана и Узбекистана.

Бориспольский суд оставил под стражей Фикрата Гусейнли, азербайджанского журналиста, которого 14 октября задержали в аэропорту «Борисполь», когда он направлялся на рейс из Киева в Дюссельдорф, по требованию Азербайджана. П. Гусейнли был вынужден покинуть Азербайджан в результате преследования за журналистскую деятельность и три года назад получил гражданство Нидерландов.

20 сентября в аэропорту «Киев» (бывшие «Жуляны») был задержан гражданин Узбекистана, журналист Нарзулло Охунжонов вместе с женой и пятью несовершеннолетними детьми, который в тот же день попросил о политическом убежище, но суд постановил взять его под стражу. По информации Комитета по защите журналистов, Охунжонов в своих материалах критиковал «авторитарную власть Узбекистана», его статьи публикуются в различных изданиях, включая BBC.

В Украине сейчас также находятся четыре семьи из Татарстана, которых преследуют в РФ за якобы террористическую деятельность — участие в в организации Хизб ут-Тахрир. Они просят о политическом убежище, однако суд может взять их под стражу.

В студии —  Элеонора Хисамова, просительница политического убежища (Татарстан, РФ) и Энвер Кадыров,  юрист ЩО “Правозащитное движение Крыма”

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine