Вопрос национальной безопасности. Эфир 12 декабря 2017 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований) от 12 декабря 2017 года:

Нынешняя неделя проходит под знаком Дня защиты прав человека, который традиционно отмечают 10 декабря. В Киеве в выходные прошла Национальная правовая неконференции, сегодня Мининформполитики проводит круглый стол «Крым. аннексия бесправия или конец империи «.

Страшно сказать, но на сегодня неизвестно точное количество граждан Украины, которые содержатся незаконно в аннексирована Крыму и России, которые были убиты или пропали без вести. Нет единого верифицированного и государством заявленного списка пленников Кремля. Эту работу делают правозащитные организации, журналисты, активисты и родственники политзаключенных.

Крымская правозащитная группа сделала перечень из 55 человек — незаконно лишенных свободы в политически мотивированных делах в Крыму. Перечень, который ежедневно может быть пополнен, так преследования несогласных продолжается. Но и внутреннее сопротивление также крепнет. И эти процессы взаимосвязаны.

Сегодня утром в Крыму снова происходили обыски — в доме члена регионального меджлиса Ибраима Османова в Советском районе, его сына на несколько часов вывозили для допроса.

Также сегодня возобновились слушания по делу «26 февраля».

Об этом в программе говорит адвокат Эдем Семедляев. Он сообщает о крайне тяжелом состоянии арестованного Бекира Дегерменджи, который болен астмой, и которому не оказывается необходимая помощь.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine