Вопрос национальной безопасности. Эфир 13 марта 2018 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 13 марта 2018 года:

На Херсонщине монахи Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря УПЦ МП отгородили почти восемь гектаров земли и строят стену на месте памятника культурного наследия национального значения. Сейчас в монастыре служат лишь трое монахов. Однако в последние годы они добиваются от местных властей предоставить в собственность большой участок земли, а поскольку им отказывают, прибегли к самовольному ограждения территории четырехметровым забором.

Но, как выяснили корреспонденты Центра журналистских расследований, к которым обратились жители села Червоный Маяк, дело здесь не только в замозахвате земли. Люди  опасаются, что монастырь станет прибежищем сепаратистов и создаст угрозу Каховскому водохранилищу, на берегу которого строит монастырь. Как свидетельствует информация от жителей Красного Маяка и документы, полученные журналистами, здесь наявны признаки как минимум трех правонарушений: самовольный захват земли громады, нарушение законодательства об охране памятников культурного наследия (объекты Свято-Григорьевского монастыря, который в пору его  расцвета называли «Таврическим Афоном», включены в Перечень памятников национального значения) и самовольное перекрытие доступа к водоему, берег которой попадает за каменную ограду.

Какие меры намерена предпринять власть Херсонщины? Комментарий Андрея Балоня, заместителя главы Херсонской областной госадминистрации.

Материал Анастасии Шевченко и Петра Коберника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine