Вопрос национальной безопасности. Эфир 9 октября 2018 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 9 октября 2018 года:

Санкции западные и недосанкции украинские: Экологическое бедствие от деятельности завода «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Крыму, об угрозе которого мы предупреждали еще в феврале этого года, рассказывая о «ильменитовой схеме» поставок украинского сырья в закрытые порты Крыма. Причины аварии на «Крымском титане» до сих пор не выяснены. В России последние сюжеты в СМИ гнут и дальше линию: виновата Украина, поскольку прекратила поставлять воду на полуостров. О том, что в условиях, когда технология безопасного производства не могла быть соблюдена и завод надо было остановить — молчание. Но есть важное свидетельство — требования, которые выкатили в РФ Фирташу для запуска завода скрывают, в Украине — недоговаривают.

Крымские товары экспортируются. И крымская «власть» говорит, что самый большой «иностранный партнер» — Украина — 30%. Кто выдает на товары, производимые в Крыму сертификаты о происхождении? По законодательству — Торгово-промышленная палата и Государственная фискальная служба (экспорт в страны ЕС). Центр журналистских расследований обратился к ним с информационным запросом. Что нам ответили.

Перенос запуска Балаклавской ТЭС под Севастополем в Крыму, на которую также установлены турбины немецкой компании Siemens, незаконно доставленные РФ на полуостров в обход санкций Евросоюза. МинВОТ опубликовал сенсационный материал — спутниковые снимки, где, якобы, зафиксирована авария на ТЭС в котельном цехе, где прогорела крыша.

Гость студии — Юсуф КУРКЧИ, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины

Выборы начались: Неофициальная агитация с неконтролируемыми НАПК и ЦИК расходами на рекламу шагает и по улицам Херсона, где ее калькулируют корреспонденты Центра журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine