Вопрос национальной безопасности. Эфир 14 мая 2019. Часть 2

Во второй части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 14 мая 2019 года:

В Киеве музей Майдана и компания-исполнитель работ по строительству мемориала Революции Достоинства начали демонтаж брусчатки на улице Институтской несмотря на то, что следственные действия там еще не закончены. Мемориал Героев Небесной Сотни планировали открыть 20 февраля 2019 года. Заказчиком строительства является специально созданная государственная организация «Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни — Музей Революции Достоинства».

Заборы на Институтской появились в январе, а с ними и новое противостояние между следствием по делу Майдана и семьями погибших героев с одной стороны, и правительства, заказчиками и исполнителями работ по созданию мемориала — с другой. Начало строительных работ в музее Майдана объясняют сроками сдачи работ.

Демонтаж брусчатки до окончания следственных экспериментов, как утверждает заместитель директора музея Майдана, строители начали, вроде бы получив разрешение от прокуратуры. На 20 мая назначено заседание суда по апелляционной жалобе Генпрокуратуры на решение Печерского райсуда о снятии ареста с земельных участков по улице Институтской. Однако заказчики и исполнители строительства мемориала решили не ждать решения и объявили о начале подготовительных работ.

Активисты обращают внимание, что начинать работы, чтобы уложиться в сроки сдачи мемориала, строители могли и с другого объекта — строительства самого Музея Революции Достоинства. Это позволило бы следствию провести необходимые следственные действия и завершить расследование убийств майдановцев на Институтской. Так почему же такая спешка?

После протестов активистов и заявлений руководителя управления спецрасследований Сергея Горбатюка об отсутствии разрешения следствия на начало строительных работ в так называемой нижней части Институтской, снятие брусчатки прекратили. На 17 мая назначено очередной следственный эксперимент, еще 10 должно быть проведено в ближайшее время.

Кто и почему так спешит, говорим с правозащитницей Мариной ЛИЛИЧЕНКО, которая является адвокатом семьи героев Небесной Сотни.

Расследование дела Майдана.

В феврале генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело о виновных в расстрелах расследовано и скоро будет передано в суд.

7 мая президент Петр Порошенко не пришел в суд, где его должны были допросить в качестве свидетеля по делу Майдана. В 2016 году его допрашивали в качестве свидетеля, но 3 года протокол допроса оставался неподписанным, а, следовательно, его не могли приобщить к делу. 10 мая Порошенко пришел на допрос в ГПУ.

Антикоррупционеры и активисты общественных организаций пикетировали ГПУ и МВД, требуя отставки Юрия Луценко и Арсена Авакова, а правозащитники пикетировали ВРУ, призывая депутатов не голосовать за законопроект 8337 авторства Ирины Геращенко «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом».

Ситуацию в нашей программе прокомментировала правозащитница Алена ЛУНЕВА.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели