Вопрос национальной безопасности. Эфир от 27 августа 2019 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 27 августа 2019 года:

Медиаобразование на свободной территории Украины и коммуникация с жителями оккупированных Крыма и частей Донецкой и Луганской областей.

Как научить людей не вестись на манипуляции и фейки в средствах массовой информации, при чем здесь медиаграмотность и почему для Украины это все еще малоизвестная штука.

Гость в студии с Валерий ИВАНОВ, профессор Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко и президент Академии украинской прессы, которая имеет целый арсенал методик по медиаобразованию и медиаграмотности.

Вступительная кампания в украинские вузы 2019 года. Какие результаты и отличия от кампании прошлого года. Ее достижения и угрозы. Насколько украинское высшее образование остается привлекательным для абитуриентов из оккупированного Крыма, ведь по информации из полуострова, все меньше крымчан едут на обучение в Россию.

Рассказывает Владимир КАЗАРИН, ректор Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, который базируется в Киеве.

Сюжет генических корреспондентов Центра журналистских расследований о реализации программы DOBRE на Херсонщине, которая финансируется Агентством по международному развитию США (USAID). Ее цель — поддержка реформы децентрализации в Украине. Один из разделов программы имеет медийную составляющую: в ОТГ создаются медиацентры, а в планах — создание новых медиа.

Сюжет херсонских корреспондентов Центра журналистских расследований о ситуации вокруг Национального природного парка «Каменская сечь» в Херсонской области, который был создан 11 апреля 2019 года указом президента в прибрежной зоне Днепра. В него, в частности, были включена и территория окружающих сел Бериславского района. Это около десяти тысяч крестьян, которые из-за оторванности от города живут преимущественно фермерством и домашним хозяйством. Включение сельскохозяйственных земель в состав Национального парка значительно ограничит возможности их использования. Поэтому крестьяне выступают против создания парка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine