Вопрос национальной безопасности. Эфир от 15 октября 2019 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 15 октября 2019 года:

Центр журналистских расследований продолжает анализировать эффективность использования средств международных доноров, оказывающих помощь Украине на восстановление Донбасса и помощь уязвимым группам населения. В этой программе речь пойдет о поддержке внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Людей, которые вынуждены были покинуть родные дома в оккупированных Крыму, в части Донецкой и Луганской областей и перебраться на свободную территорию Украины, убегая от войны и преследований со стороны российских спецслужб или боевиков незаконных вооруженных формирований.

9 октября представительство в Украине Международной организации по миграции (МОМ) обнародовало очередной мониторинговый отчет, где называются данные Минсоцполитики Украины: на лето этого года в Украине было 1 385 062 внутренне перемещенных лица. Больше всего — 60% из Донецкой области, 37% — из Луганской и 3% — это переселенцы из Крыма. По состоянию на июнь лишь 46% переселенцев были трудоустроены, при этом для большинства из них зарплата является основным источником дохода. Поэтому оплатить все потребности могут лишь 11% опрошенных переселенцев.

По данным последнего отчета МОМ, большинство ВПЛ продолжают жить в арендованном жилье: 49% живут в арендованных квартирах, 10% — снимают дома, еще 5% — комнаты. И только 12 процентов переселенцев имеют собственное жилье.

Оксана Коляда, новая министр нового министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц на презентации исследования сделала заявление по правительственной программы поддержки ВПЛ.

ЦЖР по данным, размещенным на официальном портале координации международной помощи Минэкономразвития, подсчитал, что на проекты по обеспечению жильем ВПЛ выделено 110 млн долларов. Проекты на две трети этой суммы еще реализуются. Однако на самом деле таких проектов гораздо больше.

Два года назад ЦЖР рассказывал, как осваивали 8 млн евро проекта Европейского Союза «Активизация территориальных общин для преодоления проблем вынужденных переселенцев». В 10 городах страны должны были построить или отремонтировать общежития для ВПЛ. В их числе — был и Херсон, где выделенные по этому проекту 800 тысяч евро распилили между своих. Корреспондент ЦЖР Петр Коберник в своем сюжете напомнит эту историю и то, как сегодня живут почти 80 семей переселенцев.

Корреспондент ЦЖР расскажет еще об одной категории жертв российской агрессии, о которых мало пишут СМИ и еще меньше говорят политики. Это украинские граждане, которые отбывали наказание в тюрьмах и колониях на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, или в СИЗО, то есть, еще не осуждены и вина которых не была доказана судом. Теперь они получают приговоры незаконных «судов» в ОРДЛО. А чтобы освободиться раньше, им предлагают воевать против Украины или заплатить выкуп.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine