Слив дела Екатерины Гандзюк, киберпреступления времен коронавируса и конец «Меандра» в Крыму

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 28 апреля 2019 года.

В очередном выпуске программы в карантинном формате три темы: дело Екатерины Гандзюк, киберпреступления периода коронавируса и какие ожидания у оккупантов Крыму на пандемию, которым не суждено сбыться.

Офис генерального прокурора заявил 27 апреля об окончании досудебного следствия по делу об убийстве Екатерины Гандзюк, открытии материалов для ознакомления сторонам и дальнейшую передачу обвинительного акта в суд. Активисты сообщества «Кто заказал Катю Гандзюк» и Евгения Закревская, адвокат потерпевшего — отца Екатерины, Виктора Гандзюк заявляют, что дело сливают. То есть, не расследовав до конца, направляют в суд, не получив все неопровержимые доказательства вины главных фигурантов, среди которых — подозреваемый в заказе нападения на Гандзюк действующий председатель Херсонского областного совета Вячеслав Мангер. Вне дела остались экс-глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук. Почему так спешат прокуроры, чем это грозит делу и кому это выгодно в сюжете ЦЖР.

Версий у противников ускоренного суда по делу Екатерины Гандзюк несколько, и они дополняют друг друга. Во-первых, уже длительное время в информпространстве циркулирует информация о том, что Мангер вроде собирал, и все-таки собрал, и якобы передал вероятно новому руководству ОГП энную сумму. Защита Мангера делала все, чтобы следствие по делу было завершено и ушло в суд без показаний Левина и Павловского, без проведения негласных следственных действий и удовлетворения ходатайств стороны потерпевшего. Однако, вероятнее всего, дело еще и в том, что новое руководство Генпрокуратуры очень хочет порадовать президента Зеленского, который обещал посадки в этом и других резонансных делах и во время выборов, и год назад — на годовщину смерти Гандзюк. Время идет, впереди — местные выборы, поэтому пора и отчитываться о выполнении обещаний.

Киберполиция сообщает о сотнях заблокированных мошеннических интернет-ссылок и фактов распространения фейков, связанных с коронавирусаом. Воспользовавшись пандемией и карантином, которые ввели нас в особенно уязвимое состояние, мошенники с удвоенной активностью воруют деньги, продают фальсифицированные товары и лекарства от коронавируса, а злоумышленники другого сорта — сеют панику и расшатывают ситуацию. Готовы ли государственные службы к противодействию киберпреступникам во время пандемии и как не стать их жертвой из-за своей доверчивости и неразборчивости — в материале Елизаветы Стрий.

В крымских СМИ политологи-коллаборационисты продвигают тезис о благе для России от коронавируса. Мол, весь мир поглотила эпидемия, следствием которой станет мировой экономический кризис, поэтому западным демократиям уже не до оккупации Крыма. Надежды бесполезны — Крым сойдет с повестки дня мира только по возвращении над ним суверенитета Украины. И никакого послабления не будет, о чем ЕС и США напоминают регулярно. А кроме санкций, есть еще целый ряд дел в международных судах. Поэтому пора оккупантам экономить на Крыме — по крайней мере, меньше воровать. Например, на фейковых реставрации крымских памятников украинского культурного наследия. Об этом в материале Евгения Лешана.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine