Пираты песчаных карьеров

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 26 мая 2019 года.

В этой программе о пиратах песчаных карьеров — фигурантах прошлых, еще довоенных расследований ЦЖР. Одно из них называлось «Адмиралы песчаных карьеров», поскольку хищнической добычей морского песка в озере Донузлав, в акватории Севастополя и Ялты занимались компании отставных офицеров Черноморского флота РФ, объединеные в условную группу компаний «Суэста». Преступление продолжается: те же компании, те же земснаряды «Печора» и «Трофа» добывают песок в заповедных зонах побережья Крыма, нанося экологии непоправимый вред, но помогая оккупантам с обустройством инфраструктуры гигантской военной базы.

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство, на судно «Печора» наложен заочный арест, одна из компаний даже попала в санкционный список СНБО, а судно SEABREEZE под флагом Белиза, с собственником в оффшоре и офисом в Москве даже было арестовано в порту «Южный» под Одессой. Но расследование ЦЖР выявило целый ряд проблемных моментов, которые требуют изучения, расследования и исправления.

После оккупации Крыма Россией украинское правительство не остановило действие специальных разрешений на добычу полезных ископаемых. Поэтому все предприятия, которые имели спецразрешения на добычу песка, глины, разного камня и других стройматериалов, лицензий на добычу газа и нефти, бальнеологических ресурсов — все продолжили работу на законных основаниях.

Случай с добычей песка на «Бакальской банке» вообще уникален: украинская лицензия компании «Екоюжгеоразведка» действовала до 2018 года, поэтому два года после — это было полное пиратство, на которое россияне закрывали глаза, пока от косы не отмыло остров. Деятельность компании остановил «Раздольненский райсуд» Крыма, Роскомнадзор подал иск на 58 млн. рублей. В украинском производстве пока — только один подозреваемый и только одно судно — земснаряд «Печора», в отношении владельцев которого ЦЖР нашел очень интересную информацию.

Между тем вокруг судна SEABREEZE, которое арестовали для компенсации вреда, причиненного добычей песка, разворачивается настоящий детектив с привлечением американского президента — точнее, пока только его имени. По версии следствия, хищнической добычей песка занимались компании, связывающие «Печору» и SEABREEZE. Но это еще не точно. 

Конечно, трудно было пропустить мимо внимания то обстоятельство, что залоговое имущество компаний и людей из группы «Суэста» — два судна, корпоративные права, недвижимость в Севастополе и мини-порт в Камышовой бухте — достались компании, принадлежащей такому колоритному человеку как Дмитрий Мурахвер. На его бизнес в оккупированном Донецке и оккупированном Крыму уже обращали внимание правоохранителей народные депутаты. Судя по российскому судебному реестру, долговых дел в Крыму у фирмы Мурахвера достаточно. И это еще одна линия этого расследования, которая требует внимания.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine