Флаги и владельцы судов-нарушителей в Крыму и афера с крымскими вкладами ПриватБанка

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 2 июня 2019 года.

В этой программе — продолжение тем двух длительных расследований ЦЖР: продолжение аферы с крымскими вкладам ПриватБанка и «Пираты песчаных карьеров» — расследование, которое ЦЖР обнародовал на прошлой неделе. Оно касалось участников хищнической добычи морского песка в оккупированном Крыму и проблемных моментов в расследовании таких преступлений, которые сводят на нет попытки привлечь виновных к ответственности и возместить убытки ограблением недр в Крыму.

В этой программе о том, как обеспечить неотвратимость наказания этим и другим пиратам, нарушающим законы Украины и западные санкции, заходя в закрытые крымские порты и грабя акваторию Крыма. Значительные проблемы  в расследовании таких преступлений составляет «путаница», вызванная существованием  в двух юрисдикциях людей, компаний и судов из оккупированного Крыма, их оффшорными владельцами и операторами.

В студии — Богдан УСТИМЕНКО, советник инициативы «Друзья Украины» Фонда «США-Украина», эксперт по международному морскому праву, и до недавнего времени — первый заместитель начальника Госгидрографии.

***

Центр журналистских расследований продолжает следить за развитием аферы с крымскими вкладам ПриватБанка и фиксировать ее участников. В 2014 году ПриватБанк Коломойского-Боголюбова перебросил больше 8 миллиардов гривен из крымских счетов, не спрашивая разрешения их владельцев, родной компании «Финилон». И они исчезли. Афера продолжается и без Игоря Коломойского. ЦЖР продолжает за ней следить, теперь уже и как истцы к ПриватБанку.

О новостях с этого фронта борьбы с несправедливостью — в сюжете Никиты Панасенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine