«Массандра» перед большим грабежом и протесты жителей Арабатки в Киеве

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 7 июля 2020 года.

В этом выпуске говорим о судьбе легендарного НПАО «Массандра». Нашим гидом  в грустной новейшей истории «Массандры» согласился стать Николай Бойко, возглавлявший объединение три десятилетия.

В марте 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» сначала незаконно, даже с точки зрения российского законодательства, «национализировал» объединение «Массандра».  В его состав входило 9 госпредприятий и Главный завод с историческими подвалами, в которых до оккупации хранилось более миллиона бутылок коллекционных вин. Но уже осенью весь комплекс «Массандры» переписали с крымской собственности в федеральную, то есть, Россия документально и официально оформила экспроприацию украинской собственности. В феврале 2019 года правительство РФ возвращает объединение в собственность Крыма. А уже в мае этого года «Госсовет Крыма» позволяет приватизацию «Массандры» за смешные деньги — 627 млн рублей. Стоимость, по словам Николая Бойко, занижена в тысячу раз. 

 ЦЖР в этой истории интересует и другой аспект: а как Украина борется за сохранение и возвращение своих активов на временно оккупированной территории, все ли механизмы задействованы, чтобы Россия платила все большую цену за свою агрессию против Украины и за те военные преступления, которые она совершает в Крыму.

Вице-премьер и министр по реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в интервью корреспонденту ЦЖР сказал сенсационную вещь: он считает, что надо упростить доступ наших граждан в Крыму до украинских товаров. Как именно, к сожалению, не уточнил. Идет ли речь о снятии ограничений на вывоз товаров со свободной территории на оккупированную или  о создании торговых хабов на админгранице с Крымом. Между тем товары из оккупированного Крыма можно свободно купить и в Киеве. В том числе — и вина захваченной «Массандры», которые покупать, а тем более пить  очень не советуем. Однако для журналистского эксперимента приобрести пришлось.

***

Протесты жителей двух приграничных с Крымом районов Херсонщины против принудительного создания громад по принципу «Один район — одна ОТГ» докатились до правительственного квартала в Киеве. Активисты из Генического района привезли под Кабмин пляжные лежаки — те же, что месяц назад слали сигнал SOS президенту Владимиру Зеленскому с пляжа Арабатской стрелки. 7 июля в Окружном административном суде Киева началось рассмотрение иска Счастливцевского сельсовета к правительству — требуют отменить перспективный план, который не позволяет жителям Арабатки объединиться в отдельную громаду, чиновники разных уровней загоняют их в одну ОТГ на весь район. А это — не децентрализация, а нивелирование реформы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine