Митрополит Климент, гонения на Украинскую церковь в Крыму и «друзья оккупации Крыма» из Италии

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 8 сентября 2020 года.

В этом выпуске говорим о том, как сохранить украинскую церковь в Крыму, которая стала последним пристанищем украинства. В студии — Климент, митрополит Православной церкви Украины, который под бешеным давлением российских оккупантов мог защищал последние очаги ПЦУ на оккупированном полуострове. Сан митрополита владыка Климент получил месяц назад. Теперь он вынужден быть сдержанным в словах и поступках, но будет продолжать свою миссию защиты украинской церкви в Крыму. Его многочисленные встречи с украинскими чиновниками и дипломатами вселяют надежду, говорит владыка Климент. Он ожидает от Верховной Рады вынесения на рассмотрение и положительного голосования за постановление о поддержке украинской церкви в Крыму.

Между тем, крымские священники УПЦ Московского патриархата в Украине, принимавшие непосредственное участие в оккупации Крыма и деятельности «Самообороны Крыма», свободно посещают Киев, рукополагаются иерархами УПЦ МП в новые саны и получают назначения. Митрополит Климент считает, что украинская власть должна настаивать на том, чтобы церковь, которая называет себя «Украинской православной церковью», перерегистрировалась как Русская православная церковь в Украине — это будет адекватным ответом на преследование украинской церкви в Крыму и требованиям оккупантов к владыке Клименту регистрировать церковь по российскому законодательству.

***

Центр журналистских расследований продолжает спецпроект «Друзья оккупации Крыма», разоблачая агентов влияния Кремля в разных странах мира. Их задача — транслировать установки российской спецпропаганды для легализации незаконной аннексии Крыма и Севастополя и влияния на правительства и граждан своих стран для снятия западных санкций из России за ее вооруженную агрессию против Украины. Евгений Лешан в видеоблоге расскажет о друзьях Кремля из Италии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine