Конституционный кризис: последствия для страны и ее оккупированных территорий

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 17 ноября 2020 года.

В этом выпуске — о конституционном кризисе, который возник в результате решения Конституционного суда. Решение, которое «снесло» электронное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение функций государства. И решение, которое является лишь одним звеном в цепи предыдущих и последующих решений Конституционного суда, которая как петля могут накинуть на шею Украине.

Очень важно, чтобы каждый гражданин — налогоплательщик и избиратель — очень четко понимал, что происходит и какие последствия этот процесс будет для каждого из нас, для каждой семьи и для страны в целом. Понимал не на уровне лозунгов и взаимных обвинений, которыми обмениваются политики. А понимал суть событий, их причины и последствия.

Антикоррупционная реформа не существует сама по себе. Как и судебная, и земельный — они все связаны между собой. Не будем честных судов — люди не могут отстоять свое право на собственность того же участка земли. Или право объединенной общины, которая образовалась в результате реформы децентрализации. Провалятся реформы — исчезнет поддержка западных партнеров и международных финансовых организаций. Экономика Украины просто рухнет.

Означает ли срыв антикоррупционной реформы провал и других реформ? Как это скажется на ситуации в стране и процессе деоккупации Донбасса и Крыма?

На эти и другие вопросы отвечает Виталий ШАБУНИН, председатель правления Центра противодействия коррупции — один из главных драйверов антикоррупционной реформы в Украине.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine