«Друзья оккупации Крыма»: бухгалтерия, спецоперации и агенты влияния в Чехии

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 2 февраля 2021 года.

Этот выпуск программы посвящен спецпроекту «Друзья оккупации Крыма», в котором ЦЖР рассказывает об агентах влияния Кремля в разных странах мира, которые отрабатывают задачи по легализации попытки аннексии Крыма Россией и агитируют за снятие западных санкций в отношении России за агрессию против Украины и оккупацию Крыма. То есть, расшатывают политику непризнания попытки аннексии Крыма Россией, которую проводят правительства их стран.

Международная ассоциация «Друзья Крыма» была создана в 2017 году. По сообщениям российских чиновников, курирующих этот пропагандистский проект, в него входят «национальные клубы» более 30 стран. ЦЖР рассказывал о каждом, потому что очень важно знать — кто поддерживает Россию в нарушении международного права и войне против Украины, кто пытается протолкнуть кремлевскую повестку дня в политику своей страны и чем ему благодарит Россия.

На этот раз рассмотрим, как финансируется их Ассоциация, ведь де-юре она не существует. ЦЖР походил по российским закупкам и реестрам и обнаружил немало интересного, что может объяснить, на каком «топливе» работает эта пропагандистская машина. Подробности в сюжете «Друзі окупації Криму: how much?».

О том, как работает машинка российских государственных структур, которые действуют на поле «народной дипломатии» и являются инструментами мягкой силы, иногда — очень агрессивной мягкой силы, которая присутствует и на международных площадках, говорим в студии с Дмитрием Золотухиным, основателем института постинформационного общества, расследователем, заместителем министра информполитики в предыдущих правительствах, тренером по OSINT расследованиям.

***

Видеоблог Никиты Панасенко о друзьях оккупации Крыма в Чехии, которые продвигают в этой стране идеи законности оккупации украинского полуострова и другие интересы Кремля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine