Антон Кориневич о деоккупации Крыма, надеждах на Крымскую платформу и задаче власти на 2021 год

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 23 февраля 2021 года.

На днях исполняется 7 годовщина начала оккупации АР Крым и Севастополя Российской Федерацией. И каждый февральский день — это напоминание не только о вероломстве путинской России, но и о том, что мы могли, но не сделали для остановки агрессора.

Сегодня, 23 февраля, — это тот день, не очень любят вспоминать, потому что украинская власть проспала захвата власти в Севастополе.

26 февраля в Украине установлен на государственном уровне как День сопротивления оккупации Крыма. В этот день 2014 многотысячный проукраинский митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, несмотря на сопротивление пророссийских партийцев Русского единства, казачков и десанта из Севастополя, сорвал кремлевский план проведения сессии ВР Крыма с референдумом в повестке дня.

И России пришлось перейти к силовому сценарию — захвату спецназом правительственных зданий автономии и блокировки полуострова на границе с Херсоном.

Какие шаги сделала и не сделала власть Украины после оккупации своей территории Россией, какие по проблемы жителей Крыма будут решены в 8 год оккупации Крыма и Севастополя, имеем ли шанс на создание международной площадки для деоккупации полуострова и будет ли такой Крымская платформа.

Эти вопросы ЦЖР адресует Антону Кориневичу, постоянному представителю президента Украины в АРК.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine